Булерьян своими руками
Автор: Игорь Верников, опубликовано 03/07/2012
Еще статьи из раздела
Если вы читаете эту статью, то наверняка выяснили, как много в сети материалов по дыморям (печам длительного горения). Широко описаны все положительные свойства печей подобных булерьян. Даны более или менее подробные описания конструкции. Но планомерного и последовательного материала по изготовлению печей булерьян своими руками в интернете нет.
То есть, человеку с руками, головой и сварочным аппаратом, почерпнуть идею изготовления, выложенную на бумаге в чертежах, просто негде. Но, как известно хорошее место, пусто долго не бывает и почему бы его не занять хорошей статьей?
Булерьян раньше, немного истории
Начнем с подробного описания конструкций булерьянов. В настоящее время многие фирмы производители дыморей отошли от классической схемы изготовления. Поэтому ниже придется описать ту самую исходную конструкцию печи булерьян, изготовленную натруженными заводскими руками.
Первое о чем хочется сказать это те самые гнутые трубы, по которым движется и при этом прогревается воздух. Изначально их диаметр был равен 80 мм. В настоящее время, для экономии металла, этот размер снизили до неразумных пределов 30-40 мм (фото с низу).
Трубы кроме того должны быть тонкостенными, то есть толщиной 2.5-3 мм, именно так было задумано изначально. Сейчас такие трубы для булерьян, своими руками согнуть тяжело. А отлить гнутыми слишком дорого, вот и ставят наши производители, кто во что горазд.
И не могу не сказать о диаметре сомой коробки собранной из труб. Изначально печи в Европе делали только большими это диаметр близкий к 60 см и более при длиннее в 70 см. И пожалуй самое главное, трубы сделанные своими руками для булерьяна, недолжны быть монолитными. В них вставляются трубочки, диаметром 12-16 мм для дожига газов. На современных печах их как правило нет или всего две (фото с низу). Дело в том, что при плохой вытяжке, дым просачивается через эти трубочки, попадает в помещение. Вот и получается, вместо дожига газов, их распространение.
Второй по значимости элемент - это дверка. Да, та самая, через нее закладывают дрова в печьку. Поскольку булерьян 60 % времени дымит, то сами понимаете, дым в печи не кончается никогда. Во времена появления булерьяна и сейчас эту проблему решали только одним способом – вваркой конуса.
Но само изготовление конусного соединение – сложная задача. И отечественные предприятия решили ее (фото с низу), соединением шип – паз. То есть выступ на печи входит в углубление на крышке. У этого соединения куча минусов, все они перекрываются одним плюсом простота изготовления. Своими руками, при строительчтве булерьян я рекомендую тоже делать такое соединение. Но заводам изготовителям стоит присмотреться к конусу.
Третья и тоже очень важная часть конструкции печи булерьян это шибер. В настоящее время в каждом булерьяне их два. Раньше использовали только один расположенный в дверце. Шибер со времен первой печи претерпел некоторые изменения. Раньше он работал по принципу тостера. В пропил трубы опускался подогнанный по толщине кусок металла. Чем ниже его опускали, тем большую часть трубы он перекрывал.
Сейчас используют круглый пятак на стержне (фото с низу). В конструкцию вживили пружинку, что бы пятачок не кружился сам по себе, без помощи рук. Такой же шибер добавили в выпускную трубу – это позволило точнее регулировать процесс сгорания в булерьяне.
Как мы сделали булерьян, своими руками
Многим знакомо положение, когда старая печка перестает согревать новое помещение. Или просто проржавела от старости. Конечно можно купить булерьян в магазине, но цена кусается. Пятнадцать тысяч, за печь среднего размера – не очень дешево. Вот и решил я сделать булерьян при помощи своих рук и пары товарищей.
Для изготовления ничего особенного мне не понадобилось. Сварочный аппарат, несколько труб диаметром около 45мм и куски листового металла – вот все чем я располагал.
На ватмане я приблизительно нарисовал 1 к 1 как мне нужно будет загнуть трубы. Затем замерил с запасом длину труб тоже по рисунку. И сам болгаркой нарезал их в размер.
Со всем этим добром подмышкой я отправился к приятелю. Тот на профессиональном трубогибе, согнул трубы и обрезал края.
Затем после долгих терзаний я придумал вот такую штуку (фото с низу). Она без помощи рук, помогла удержать всю конструкцию. И позволила, самостоятельно сваривать трубы между собой без перекоса.
Все будущие трубы стали как солдатики на параде. Я прихватил их сваркой между собой и также к самой окружающей рамке.
Но этого мне показалось недостаточно, конструкцию могло повести при сварке булерьяна. И внутрь пришлось вварить вот такую распорную планку.
Болгаркой аккуратно, нарезал полоски металла, толщиной 2 мм. Каждую полоску на прихватках своими руками приварил к трубам булерьян. И только после этого конструкция стала устойчива и прочна. Удалось безболезненно выломать распорную планку.
По шаблону болгаркой вырезал, извините за выражение попу, печи. К ней, приварил трубочку длинной 120 мм, с шибером внутри.
Товарищ, где то раздобыл пластину с квадратными дырками толщиной 10мм. Её мы вварили в качестве площадки под дрова. В принципе этого можно не делать. Просто уж очень красивая пластина пропадала (хорошо видно по фото).
Переднюю стенку вместе с дверцей, изготовил знакомый токарь. Самому без токарного станка ее изготовить тяжело, да и стоит ли. Мне осталось только ее приварить к булерьянчику.
Немного времени заняло изготовление ножек, для подставки под печь. Негоже буржуйке на полу стоять. Да и воздухообмен от этого будет лучше.
Оставалось только качественно, обварить все швы по телу печи. Вот такая она получилась красавица (дружно смотрим фото). Кстати это не так тяжело – сделать булерьян своими руками.
Спустя некоторое время выяснилось, что шибер в выпускной трубе можно не делать. Почти никогда им не пользовался.
А вообще печкой доволен – не зря положил на это дело несколько выходных. Надеюсь, что статья будет полезной, нашим самодельщикам…