В средней полосе России, по разным оценкам. Произрастает 47 различных пород деревьев, кустарников. Древесина этих растений, имеет уникальные свойства.

Часть из них, отличается теплотворностью, другие выделяются своими механическими свойствами, а вот дрова фруктовых деревьев стоят особняком.

За свой особенный аромат, низкое содержание смол, хороший жар, плодовые дрова пользуются популярностью.

В нашей полосе фруктовые деревья – это яблоня, груша, вишня, слива.

Компания Дровавоз продает дрова, различных фруктовых пород, с доставкой по следующим ценам.

Цены на фруктовые колотые дрова в сетках (камерная сушка)

Дрова яблоневые - от 139 р/сетка

Дрова сливовые - от 165 р/сетка

Дрова грушевые - от 150 р/сетка

Дрова из виноградной лозы - от 385 р/сетка

Дрова из шелковицы - от 175 р/сетка

Дрова из акации - от 169 р/сетка

Прайс лист, цены действительны с 31.08.17г. по 31.12.17г.

 

Не всегда товар есть в наличии. Поэтому очень просим уточнять цену и необходимый объем по телефону.

Яблоневые дрова, были никому не нужны?!

В настоящее время, купить дровишек из яблони очень сложно – хотя это распространенная культура.

В СССР, при обучении в сельхоз академии. Нам, студентам, часто приходилось видеть на практике, как вырезали целые гектары яблоневых посадок.

Старые яблони, плохо плодоносили, в колхозах их заменяли на новые.

После этой операции, получалась огромная дровяная куча, ее просто сжигали.

Никто в то время и не знал, что куб дров фруктовых деревьев будет стоить больше 5000 руб.

Качество дров из яблони очень высокое, они долго и равномерно горят, очень теплотворны. Один куб яблоневых поленьев выделяет 5120 калорий энергии. Это даже немного больше чем березовые.

Яблоня не выделяет копоти, по причине малого содержания смолы в ходах. Она пригодна для приготовления шашлыка, копчения мяса и птицы. За границей на яблоневых фруктовых поленьях готовят барбекю.

Грушевые дрова, когда срежут последнюю грушу?

В стране советов, было культивировано множество сортов груши. Это фруктовое дерево, прекрасно произрастало и плодоносило на территории всей центральной России.

Но времена изменились, сейчас груша - это по статистике, вымирающий вид. Люди привыкли, на прилавках магазинов, видеть большие и сочны плоды, заграничной родственницы. Наши грушки, и по мельче, и сока в них не столько.

Потихонечку, с начала девяностых, спрос на саженцы стал уменьшаться. Нынешнее поколение вовсе не знает, что груша это наше дерево.

По оценкам экологов, если эта ситуация будет продолжаться, то последнюю грушу срежут лет через 30.

Я настоятельно, посоветовал не покупать чурбачки фруктовых грушевых деревьев.

А вот, если у вас на участке груша совсем не плодоносит. И скорее всего, доживает последнее, то правильно будет пустить ее на хворост.

Мой очень хороший друг, по происхождению бельгиец. Утверждает, что лучших дров для приготовления мяса на углях, нет в природе.

Скорее, это связано, с чуть более низкой температурой горения груши, по сравнению с яблоней или березой. Она равна 670 градусам.

Плодовая груша не высушивают мясо, а только запекают его верхнюю часть.

Вишневые дрова - немного коптят, это скорее плюс

Вишня легендарное дерево. Символ страны восходящего солнца.

Вишневые сады очень красиво цветут. Вишня прекрасный источник энергии, хороших эмоций.

Палитра фруктовых деревьев, не была бы полной без вишни.

Отличительная особенность этого растения является большое количество влаги в клетках. Скорее, это не влага, это питательные вещества. Они постоянно циркулируют по стволу, обеспечивая больший обмен веществ.

Из за этого, вишневые фруктовые дрова немного коптят. Если сказать по другому, при горении, все эти уникальные образования, наполняют дым неповторимым оттенком и запахом.

Да и копоть вишни не та, которая остается после березы или осины. Она не имеет, столько отложений серы, полиэфирных масел. С кастрюли, ее легко можно смыть влажной тряпкой.

В случае, если на даче завалялась несколько поленьев вишни, обязательно поэкспериментируйте с ними. Например, можно просто развести огонь и поджарить сосиски на вертеле.

Сливовые дрова - самые любимые

Из плодовых деревьев, которые используют в качестве дров. Я предпочитаю сливовые. Поэтому, оставил сливу на последок.

Сливовые дрова, содержат оптимальное количество влаги, приблизительно 30-35%. Горят они, ровным, чистым пламенем, с температурой близкой к 800 градусам.

Количество твердых веществ и смолистых образований в сливовых фруктовых деревьях не столь велико, как например в вишне. При этом, в состав клеток входит живица. Это смолоподобная, полупрозрачная жидкость, которая выделяется на поверхности сливы при повреждениях.

В состав живицы, входит множество полезных масел и кристаллов минерального происхождения.

Так вот, при горении живица, внутри дерева, расширяется и разрывает смоляные ходы. При этом, она попадает на большую часть клеток камбия.

При прогорании костра, ее выделение в атмосферу, происходит в течении долгого времени.

По моему мнению, сливовые дрова наиболее пригодны для шашлыка, или барбекю.

Еда, приготовленная с их помощью, имеет благородный сладковатый вкус фруктовой сливы.

Время заготовки плодовых поленьев

Наилучшим сроком, заготовки плодовой древесины, является период с поздней осени до середины зимы.

Старые люди, утверждают, сливы и вишни готовятся к зиме. Перед морозами, садовые деревья, испаряют избытки влаги, что бы ствол не треснул от холода.

А вот питание, они наоборот накапливают в мешочках под корой, в виде густого сиропа. Всю зиму, идет химическая реакция, сироп густеет и становится практически обезвоженным.

Если успеть заготовить дрова фруктовых деревьев до мороза. Сироп не кристаллизуется, при горении поленья выделяют ароматный дым.

Хотя есть и один минус, заготовленные в ноябре дровишки хуже хранятся, чем спиленные например зимой в крепкий мороз.

Хранение дров

Способы хранения плодовых деревьев отличаются мало от их родственников березы и дуба.

Чаще всего, их складывают в поленницу под навесом, или просто накрывают листами шифера, или пленкой.

Поленницу, часто складывают на старые дрова – это большая ошибка. Со старых дров, на новые часто переходит грибок.

При хранении кругляк, стоит переложить в течении первого года. Нижние дрова укладывают наверх поленницы, а верхние вниз.

Если вы купили дрова фруктовых пород в сетках, то следует сложить сетки крест накрест. Так древесина быстрее высохнет.