Первая топка новой печи - как и чем
Автор: Вячеслав Беляев, опубликовано 10/06/2017
Еще статьи из раздела
В статье я расскажу, как первый раз истопить новую 2-х колпаковую печь с нижним прогревом и повышенным КПД. Однако данный принцип подходит для всех видов очагов.
Эффективность работы печи зависит от правильной сушки и топки. Существует два вида сушки: естественная и принудительная. Подробную информацию о процессе естественного высыхания можно найти здесь. Если кратко, оно происходит при температуре выше +18°, должны быть открыты дверцы и заслонки. При такой температуре и регулярном проветривании сушка займёт 2 недели.
При принудительной сушке используют тёплый вентилятор. Струю воздуха направляют в топку, чтобы выгнать застоявшийся сырой воздух. При принудительной сушке нельзя сжигать больше 2-2,5 кг сухой древесины. А также нельзя допускать нагрева топки свыше 50°. При перегреве нарушается герметичность кладки. Дальнейшая работа печурки теряет эффективность.
Я рекомендую сушить печь естественном способом.
Когда печка высохла, переходим к первой полноценной топке. От нее зависит дальнейшая работа печи. Если всё делать правильно, то она прослужит верой и правдой многие десятки лет.
Первое что нужно сделать - открыть верхнюю и нижнюю заслонку.
Затем в топку кладем сухие дрова. Первый раз топить нужно хорошо просушенным топливом с влажностью 15-20%. Заказать по-настоящему сухие дрова из камеры можно на этой странице. Желательно породами с низким содержанием смолы. Нельзя сжигать мусор, синтетические материалы, остатки забора, старые гнилые доски. Я рекомендую периодически прожигать осиной или добавлять 2-3 полена сверху, во время основной топки. Почитать какие дрова подходят для печей и каминов можно здесь.
Когда дрова разгорелись и появилось высокое пламя, сопровождающееся характерным гулом, закройте нижнюю заслонку. Топочная дверца в этот момент должна быть закрыта.
Не допускайте слишком интенсивного горения. Регулируйте тягу поддувальной дверцей. Периодически следите за чистотой поддувальной камеры.
Когда топливо полностью прогорело, можно закрыть дверь топки до конца.
Конструкция колпаковой печи позволяет надолго сохранять тепло, даже при открытой верхней вьюшке и поддувальной дверце. Однако их открывание снижает эффективность работы печи.
Во время первой топки открывайте топочную дверь медленно, без рывков. Во избежание выкидывая дыма в помещение из-за перебоя тяги. Если же дым пошёл в комнату приоткройте нижнюю заслонку. Во время и после топки не оставляйте ее открытой. Иначе происходит перегрев дымохода, что естественно негативно скажется на вашей печи.
Такой не хитрый алгоритм действий поможет избежать проблем с печкой. И она будет вас радовать и согревать долгие-долгие годы.