История развитие подсочного промысла.

Под подсочкой понимается нанесение систематических надрезов на поверхности ствола растущего дерева с целью вызвать истечение сока — сахарного у клена и березы, млечного у каучуконосных деревьев, смолистого у хвойных.

Наибольшее практическое значение представляет подсочка хвойных пород, главным образом сосны. Свойство хвойных деревьев выделять при ранении смоли­стое вещество было известно человечеству в глубокой древности.

Историческая дата возникновения подсочного промысла не установлена. Во всяком случае до XIX века мировая добыча терпентина была слабой. В России сбор серки — наплывов смолы на хвойных деревьях от случайных ранений — практиковался с давних времен, подсочка же с целью добывания живицы возникла в конце XVIII века. Она получила распространение на севере, где ею занимались кустари-одиночки.

Первоначально практиковалась так называемая вельская подсочка, или осмолоподсочка, целью которой было просмоление древесины, т. е. получение смольяподсочки, используемого как сырье для сухой, перегонки.

Возраставшие потребности страны в канифоли и скипидаре и наличие огромных площадей хвойных лесов побудили русских ученых поднять вопрос о развитии терпентинного промысла. Однако интерес к этому делу был проявлен лишь после того, как в 1892 г. высказался в пользу подсочки Д. И. Менделеев. В 1896 г. вышла книга проф. В. Е. Тищенко «Скипидар и канифоль». Вскоре начались исследовательские работы по изучении» смолопродуктивности нашей сосны и изысканию рациональных методов подсочки.

С 1895 по 1914 г. многие ученые и практики-лесоводы проводили опыты подсочки в разных районах страны. Они опровергли предвзятое мнение некоторых лесных специалистов о вреде подсочки для леса и высказывания зарубежных специалистов о непригодности сосны обыкновенной для добычи живицы.

После Великой Октябрьской социалистической революции в числе других проблем народного хозяйства был поставлен также вопрос об организации на научной основе подсочного промысла. На Украине, в Белоруссии, в Ленинградской области, в центральной части Союза, на Урале, в Сибири — всюду были организованы опытные участки, на которых разрабатывались производственнотехнические вопросы, связанные с подсочкой. Опыты проводились видными советскими учеными и специалистами: лесничим Седлецким, проф. Пищемухой, акад. Е. Ф. Вотчалом, проф. В. Д. Огиевским, проф. А. Е. Арбузовым и другими. Глубокие теоретические исследования, способствовавшие развитию отечественного терпентинного промысла, проведены проф. Л. А. Ивановым и его учениками.

С 1928 г. живичный скипидар стали уже вывозить из СССР за границу. К 1930 г. добыча живицы в 82 раза превысила добычу 1926 г., и наша страна получила возможность экспортировать другие продукты терпентинного производства, которые раньше ввозились из-за границы. В настоящее время подсочный промысел окончательно исчез из за появления новых синтетических более совершенных технологий.

Продукция  подсочки  и  ее применение.

Из живицы путем перегонки получают твердый продукт канифоль и жидкий скипидар.

Канифоль в больших количествах потребляют мыловаренная и бумажная промышленность. Она придает мылу хорошую омыляемость и мягкость, способствует сохранению в нем жиров и частично заменяет их. Бумага, проклеенная канифолью, приобретает высокие качества: на ней не расплываются чернила и краски. Канифоль требуется и в других отраслях промышленности: резиновой, при изготовлении типографских красок, клея, сургуча, замазки, линолеума, изоляционного материала и др.

Скипидар применяется в лакокрасочной промышленности для изготовления скипидарных лаков и растворения красок; в парфюмерном производстве — для получения ароматических веществ; в текстильной промышленности — при печатании рисунков на хлопчатобумажных тканях; в медицине — для получения искусственной камфоры, для лечебных целей и дезинфекции и др.

Смолообразование и  смоловыделение, строение смоляных ходов.

Живица содержится в узких каналах — смоляных ходах. Смоляные ходы у сосны образуют три замкнутые, раздельные системы: в древесине, в хвое и в первичной коре. Для подсочки имеют значение только смоляные ходы древесины, ее живой части — заболони.

Смоляной ход состоит из межклеточной полости, так называемого смоляного канала, и окружающей его паренхимы, в которой различают: 1) выстилающие, или выделительные, клетки, образующие эпителий смоляного хода, 2) мертвый слой клеток и 3) клетки сопровождающей паренхимы.

разрез смоляного хода сосны

Схема 1.Поперечный разрез смоляного хода сосны:

1—выстилающие клетки: 2—мертвый слой; 3—клетки сопровождающей паренхимы. 4—трахеиды; 5 – межклеточная полость; 6 – полость смоляного канала.

На поперечном разрезе выстилающие клетки имеют вид тонкостенных пузырей, вдающихся внутрь канала. Форма выстилающих клеток непостоянна и зависит от степени заполнения канала живицей. При максимальном заполнении канала выстилающие клетки плоские, в опорожненном канале оболочки клеток вдавливаются в него и, соприкасаясь, закрывают полость канала.

Вокруг выстилающих клеток располагается слой мертвых клеток, состоящий из одного или нескольких рядов, между которыми часто имеются разрывы. За слоем мертвых клеток идут живые клетки сопровождающей паренхимы. Они расположены местами в несколько рядов, местами прерываются. Сопровождающая паренхима служит запасной тканью, так как содержит вещества, необходимые для образования новой живицы. Паренхима со всех сторон окружена трахеидами.

Смоляные ходы расположены вдоль волокон древесины (продольные, или вертикальные) и в сердцевинных лучах (поперечные, или горизонтальные).

Диаметр продольных смоляных ходов в среднем равен 0,1 мм. диаметр самого канала зависит от степени заполнения его живицей: при предельном заполнении он достигает 80% диаметра нечто хода. Средней длиной продольных ходов считают 50 см, продельной — 100 см. Самые длинные продольные ходы располо­жены у комля.

Поперечные смоляные ходы построены так же, как и продольные, но отличаются гораздо меньшими размерами. Диаметр их в среднем равен 40 микронам, общая длина — не более радиуса дерева, а длина деятельных ходов — не более ширины заболони, так как живица ядра изолирована от живицы заболони и не доступна для подсочки. Объем поперечных смоляных ходов сравнительно невелик, поэтому для накопления живицы они менее существенны, чем продольные. Значение их заключается в том, что соединяясь с продольными, они образуют сообщающуюся систему смоляных каналов, благодаря чему живица при подсочке может выделяться из отдаленных невскрытых ходов.

Смоляные ходы образуются в каждом годичном слое дерева и сосредоточиваются в основном в поздней древесине. В комлевой часть ствола, близ шейки корня, их больше, чем в других частях. В верхушечной части, несущей крону, их больше, чем в срединной, гладкой. В комлевой части дерева преобладают вертикальные, в верхушечной — горизонтальные смоляные ходы.

При подсочке дерева камбий годичного слоя откладывает под корой в месте надреза слой древесины с увеличенным против нормы числом продольных смоляных ходов. Эти слои называют патологическими, или травматическими. Как и нормальные слои, они начинают развиваться только в середине лета, когда закладывается поздняя древесина, независимо от того, когда нанесено ранение.

Образование патологических ходов, увеличивая число наиболее активных периферических смоляных ходов, повышает выходы живицы при подсоске. Это повышение особенно заметно во вто­рую половину сезона и на следующий после подсочки год.

Образование живицы

Живица образуется выстилающими клетками, которые поэтому и называются выделительными.

В процессе подсочки образуется новая живица в количестве, целиком покрывающем вытекающее при подсочке. В первый же год дерево дает при подсочке больше живицы, чем ее имеется в готовом виде во всей системе смоляных ходов. Таким образом сосна может подвергаться подсочке в течение многих лет.

Новая живица образуется как в молодых ходах последнего года, так и в имевшихся к началу подсочки. В старых ходах она образуется медленнее, чем в молодых.

Выделение живицы.

Содержимое растительных клеток, главным образом клеточного сока, оказывает давление на оболочку клетки, которая в свою очередь давит на содержимое клетки. Это взаимное давление, называемое турюром, создает состояние напряжения в растительном организме.

До того момента, как сделан надрез на стволе, смоляные каналы наполнены живицей, которая давит на выделительные клетки, прижимая их к мертвым клеткам. Вся вода из выделительных клеток при этом выжимается в полость клеток мертвого слоя. В канале создается большое смоляное давление, а прижатые; к стенкам мертвых клеток выделительные клетки, отдав воду, утрачивают упругость. Такое состояние их называется плазмолизом. При нанесении надрезов смоляные каналы вскрываются и из них обильно выделяется живица, так как давление в смоляном канале выше атмосферного. По мере истечения живицы из смоляных каналов выделительные клетки, испытывая меньшее давление со стороны вытекающей живицы, снова начинают всасывать воду из полости мертвых клеток и окружающих тканей. Выделительные клетки при этом расширяются, становятся упругими, восстанавливается состояние тургора, благодаря чему они с большой силой давят на живицу и усиливают таким образом истечение ее на поверхность среза. После опоражнивания смоляного канала выстилающие клетки оказываются настолько раздутыми, что почти соприкасаются друг с другом.

Следовательно, для выхода живицы весьма важное значение имеет водоснабжение. Чем скорее выделительные клетки насасывают воду, тем легче и скорее они выдавливают живицу из смоляных ходов. Насасывание воды этими клетками в свою очередь зависит от ее запасов в дереве, почве и воздухе. Для возобновления прекратившегося выделения живицы из старого среза наносят повторные раны (подновки).

После нанесения повторного надреза сначала происходит быстрое выделение живицы, через несколько часов оно замедляется и, наконец, прекращается. Летом выделение живицы практически прекращается через 24 часа после повторного надреза, осенью вследствие понижения температуры, через двое — трое суток.

Прекращение истечения живицы объясняют многими причинами. Одной из них считали загустение живицы и образование твердой корки на поверхности раны вследствие испарения скипидара и кристаллизации смоляных кислот. Однако это предположение мало вероятно, так как удаление твердой пленки с поверхности среза не восстанавливает выделения живицы. По мнению некоторых исследователей, вытекание живицы прекращается вследствие сужения смоляного канала, вызванного сильным разбуханием выстилающих клеток смоляных ходов в зоне ран.

Продолжительность истечения живицы удлиняют, воздействуя на рану химическими веществами. Клетки смоляных ходов при этом отмирают и съеживаются, в результате чего смоляные каналы оказываются совершенно открытыми. Смазыванием среза серной кислотой можно продлить истечение живицы до 6—7 суток. Выход живицы, исчисленный на одну подновку, увеличивается в 2—2,5 раза, а сезонный выход остается примерно таким же, как и при обычной подсочке.

На продолжительности истечения живицы сказывается также в большой мере скорость заполнения канала вновь образующейся живицей. Это наиболее глубокая и существенная причина, обусловливаемая физиологическим состоянием дерева. По мере расходования питательного материала образование живицы задерживается, и, наконец, наступает настолько значительное снижение выходов, что дерево требует более или менее длительного отдыха.

Продолжительность отдыха определяется сроком, в течение которого восстановится нормальная деятельность каналов и они окажутся совершенно заполненными.

Факторы влияющие на смолопродуктивность подсочки

Условия местопроизрастания.

В пределах одной и той же географической зоны смолопродуктивность сосновых лесов может быть различной в зависимости от многих причин. Основными из них являются климатические и почвенные факторы. При благоприятных климатических и почвенных условиях выделение живицы увеличивается, сухость климата и малоблагоприятные почвенногрунтовые условия отрицательно сказываются на выделении живицы при подсочке.

Более или менее удовлетворительный выход живицы при подсочке наблюдается, когда температура воздуха составляет не менее 10°. При дальнейшем снижении температуры выделение живицы резко сокращается, так как вязкость ее, при этом увеличивается. Оптимальной для выхода живицы нужно считать температуру 15—25°.

Высокая температура воздуха усиливает смолопродуктивность только при наличии достаточного запаса влаги в дереве. В жаркую, но сухую погоду выход живицы не только не увеличивается, но даже уменьшается.

Сосновые леса высоких бонитетов отличаются высокой смолопродуктивностью. Наибольшей смолопродуктивностью обладает сосна I и II бонитетов.

Большое значение имеет степень развития деревьев. Деревья с хорошо развитыми стволами и кронами наиболее богаты смолой, слабо развитые деревья — IV и V классов развития — дают так мало живицы, что подсочка их невыгодна. Но и в пределах первых трех классов разница все же значительна: деревья III класса дают выходы на 40% ниже, чем деревья I класса, и на 30% ниже, чем деревья II класса.

Чистые сосновые леса обычно произрастают на менее плодородных почвах, где другие породы не поселяются. Поэтому сосна, растущая в смешанных древостоях, более смолопродуктивна.

Смолопродуктивность сосны неодинакова в течение подсочного сезона. Весной живицы вытекает меньше, так как в это время температура воздуха и особенно почвы еще невысока и водоснабжение дерева временно нарушается. Во второй половине лета выходы живицы значительно повышаются, так как к июлю обычно заканчивается рост побегов и игл, начинается образование поздней древесины и патологических смоляных ходов. Температура в это время обычно выше, чем в первую половину сезона. Повышенные выходы живицы во второй половине вегетационного периода держатся до тех пор, пока не начнет сказываться осеннее понижение температуры.

Лесоводственные факторы подсочки леса

Смолистые вещества у хвойных деревьев образуются в продолжение всей их жизни, но далеко не равномерно: с возрастом смолопродуктивность усиливается и в определенный период жизни резко ослабевает. Усиление смолопродуктивности с увеличением возраста дерева объясняется, с одной стороны, увеличением диа­метра и объема дерева, а с другой, — вероятно, увеличением числа и размеров смоляных ходов и их способности вырабатывать живицу.

В подсочку поступают насаждения в возрасте 70—80 лет. Для кратковременной подсочки, практикующейся в нашей стране, максимальный возраст насаждения ограничивается состоянием деревьев. Любое перестойное насаждение, если деревья в нем жизнеспособны и число их на единице площади достаточно, пригодно для подсочки и гарантирует хороший выход живицы.

Немалое значение имеет полнота древостоя: чем меньше полнота, тем лучше развиты кроны деревьев и тем благоприятнее условия для ассимиляционного процесса, а следовательно, и для смолообразования.

Однако смолопродуктивность отдельных деревьев не решает еще вопроса экономики подсочки, так как производительность труда подсочника зависит и от числа деревьев на единице площади. Чем меньше на 1 га деревьев, тем больше затрачивается времени на непроизводительные переходы от дерева к дереву.

Сомкнутые древостой для подсочки также неблагоприятен, вследствие сравнительно слабой смолопродуктивности деревьев. Наиболее приемлемые полноты для подсочки — 0,5—0,8.

Технологические факторы подсочки леса

Одним из наиболее существенных и важных технологических факторов, от которых зависит степень заполнения каналов живицей, а следовательно, и выход на каждую подновку, является продолжительность разрывов между нанесением повторных ран. Скорость заполнения смоляных каналов, опорожненных после подновки, различна не только у отдельных видов хвойных, но и у деревьев одного вида и составляет от 2 до 14 дней. При очень коротких, например ежедневных, подновках скоро может произойти понижение выходов живицы вследствие недостатка у дерева запасных веществ для смолообразования.

На смолопродуктивность подсоченных деревьев влияют также нагрузка их, ширина площади раны, глубина ее и др., о чем подробнее сказано далее, при описании разных методов подсочки.

Методы  подсочки

В зависимости от длительности я интенсивности пользования различают подсочку длительную и кратковременную.

При кратковременной подсочке используют деревья, намеченные в рубку в ближайшие 10 лет. Если лесосека должна быть вырублена через 1—2 года, подсочку ведут интенсивнее, не опасаясь ослабления дерева.

В тех случаях, когда лесосекой пользуются 4—10 лет, деревья подсачивают более осторожно, чтобы не ослабить их раньше, чем они пойдут в рубку. Подсочку, продолжающуюся 10 лет, назы­вают также удлиненной.

При длительной подсочке одни и те же деревья подсачивают в течение 25—30 лет. Подсочка в этом случае ведется очень осторожно. Такая подсочка, конечно, сказывается на приросте древесины, но эти потери покрываются доходом от живицы.

В СССР практикуется главным образом кратковременная подсочка, но наряду с этим разрабатывается вопрос об организации многолетнего подсочного хозяйства в сосновых лесах.

Площадь поверхности ствола, предназначенная для нанесения ран, называется каррой, часть поверхности, на которой нанесены срезы, — зеркалом карры, нетронутая полоса коры между каррами — ремнем. Степень заполнения окружности ствола каррами, выраженную в процентах, принято называть нагрузкой деревьев каррами.

При подсочке деревьев любой породы рациональна такая нагрузка, которая обеспечивает наибольший выход живицы в продолжение всего сезона эксплуатации и вместе с тем не отра­жается в резкой степени на состоянии деревьев. Процент нагрузки устанавливается в зависимости от срока эксплуатации данной лесосеки.

Длительную подсочку целесообразно производить с малой нагрузкой и удлиненными разрывами между повторным нанесе­нием ран, кратковременную — с усиленной нагрузкой и меньшими разрывами.

Производственной практикой и специальными исследованиями установлено, что с уширением карры продуктивность ее повышается, хотя и не пропорционально величине. Ширина карры допускается до 40 см при одно - двухлетнем сроке эксплуатации и до 20 см при более продолжительной подсочке. Преимущество широких карр заключается в том, что сокращается число сосудов для улавливания живицы, так называемых приемников, снижается стоимость оборудования карр и увеличивается произво­дительность труда рабочих.

На жизнедеятельности дерева широкие карры сказываются отрицательно: чем они шире, тем больше затрудняется движение почвенных растворов в дереве. К тому же на широкой карре скорее образуются трещины.

Перед нанесением ран требуется срезание грубой, чешуйчатой части коры. Этот процесс называется подрумяниванием (подробнее о подрумянивании см. главу 2).

Периодически повторяемые надрезы, наносимые на поверхности дерева для вскрытия новых или закупорившихся смоляных ходов, называются вздымками, или, как мы уже упоминали, подновками.

При подсочке живица может выделяться только из заболони поэтому делать подновки глубже заболони нет смысла. Нет надобности перерезать и всю заболонь, так как наличие поперечных смоляных ходов, соединяющихся с продольными, обеспечивает выделение живицы и из неперерезанных слоев заболони. Для нормального выделения живицы необходимо перерезать несколько периферических годичных слоев. Практически при подсочке сосны глубина подновки принимается в 7—10, максимум 13 мм.

Выход живицы, исчисленный на одну подновку, называется выходом на карроподновку.

Разрывы между подновками, называемые паузами, рекомендуется делать непродолжительными, так как с увеличением давления в канале задерживается смолообразование, благодаря чему сбор живицы в течение сезона уменьшается. В промышленной практике подсочки сосны обыкновенной, как правило, подновки делают через два дня на третий; т. е. с паузой в трое суток.
По характеру ранения существующие методы подсочки подразделяют на два типа (рис. 1): с поперечными надрезами, расположенными под определенным углом к оси ствола (методы нисходящих и восходящих подновок), и с нанесением надрезов вдоль оси дерева (уральский метод).

Нисходящий метод подсочки.

Отличительная особенность нисходящего метода заключается в том, что срезы делают по направлению сверху вниз.

После подрумянивания по середине карры проводят продоль­ный (направляющий) желобок для стекания живицы в приемник. Глубина и ширина желобка не более 2 см, длина определяется числом подновок, наносимых за один подсочный сезон. Первые подновки (усы) делают в вершине карры под углом 30—35° к желобку (рис. 1 позиция 2), глубиной 0,7—1 см и шириной 0,5—0,7 см, шаг подновки (ширина стружки у желобка) — 1—1,5 см. Последующие подновки наносят ниже предыдущих параллельно первым усам по направлению вверх от желобка.

Каждый сезон новую карру закладывают ниже старой. В первый год подсочки карры размещают на максимальной высоте от земли, чтобы нисходящий порядок закладки карр был обеспечен на весь период подсочки.

Подновки делают резцом особой формы — хаком, а на высоких каррах — стамеской  (рис. 2 позиция 3 и 4).

Методы подсочки и подсочные инструменты

Рис. 1    Методы   подсочки и подсочные инструменты:

1- схематическое изображение надрезов при разных методах подсочки леса; 2— схема карры при нисходящем методе подсочки; 3—хак; 4—стамеска

Преимущества нисходящей карры заключаются в следующем. По мере увеличения карры уменьшается расстояние стекания живицы к приемнику, что очень важно, так как к осени живица делается гуще и благодаря незначительному расстоянию почти полностью стекает в приемник. Наличие продольного желобка облегчает нанесение подновок и ускоряет стекание живицы, исключая возможность растекания ее по карре, благодаря чему меньше испаряется скипидара. Так как срезы при подновке делают снизувверх, стружка отлетает в сторону и не засоряет живицу. Карра находится в лучших условиях водоснабжения, так как подновки расположены навстречу току воды, поступающей из корней. Повышается производительность труда сборщика живицы, так как ему не приходится каждый раз чистить застывшую живицу на всем зеркале карры, а живица, засыхающая в небольшом количестве в желобке, легко соскабливается. Выходы и качество живицы получаются более высокими, чем при восходящем методе подсочки.

Восходящий метод подсочки.

Восходящий метод подсочки отличается от нисходящего прежде всего тем, что первые подновки делают внизу карры, а последующие наносят выше предшествующих. Карры также идут снизу вверх. Продольный желобок не проводится, и живица стекает по всей каре. Подновки проводят под углом 40—45° к оси ствола, направляя сверху вниз, к средней линии карры. Размеры карры те же, что и при нисходящем методе подсочки.

Восходящий метод подсочки применялся у нас в первые годы развития подсочного промысла, но вскоре стал вытесняться нисходящим методом и в настоящее время применяется лишь иногда на каррах верхнего яруса (о расположении карр в два яруса см. на рис.3). При эксплуатации верхнего яруса этим методом не требуется перемычек между каррами, края карры получаются ровные, без задирин, что обеспечивает лучшее зарастание ее, на зеркале карры реже образуются трещины.

Существенные недостатки этого метода: значительная часть живицы задерживается на ребристой поверхности карры не доходя до приемника, вследствие чего несколько затрудняется работа сборщиков ввиду небольшой скорости стенания живицы по негладкой поверхности карры испаряется значительная часть скипидара, что отражается на качестве живица; по мере увеличения карры расстояние стекания живицы к приемнику также удлиняется, и часть ее, особенно осенью, остается на карре, не доходя до приемника.

Выходы и качество живицы при восходящем методе несколько ниже, чем при нисходящем.

Уральский метод подсочки.

Уральский метод является наиболее упрощенным методом кратковременной подсочки, так как не требует специальных инструментов и оборудования. Основное отличие его от предыдущих методов заключается в том, что при нем не навешивают приемника и продукцией подсочки является не жидкая, а высохшая хрупкая живица — баррас.

Уральский метод рекомендуется для пригодных к подсочке сосновых насаждений, намеченных к рубке через 1—2 года, так как при этом методе каррой охватывается почти вся окружность ствола (рис. 2 позиция 1).

Техника уральского метода подсочки следующая. На стволе подготовляется естественный приемник — порогзеркало (рис. 2 позиция 2), ограничиваемый с северной стороны ствола в его комлевой части на протяжении около 0,5 м по высоте полосой коры шириной 20 см; на деревьях диаметром выше 44 см оставляют две такие полосы на противоположных сторонах ствола. В комлевой

Уральский метод подсочки

Рис. 2 Уральский метод подсочки:

1—карра; 2—схема расположения карры на стволе; 3—скобель для снятии коры

части ствола, на высоте 20 см от шейки корня, лучковой пилой или ножовкой делают запил между границами полосы коры до древесины под углом 70°, с наклоном к горизонту. На высоте 50 см от нижнего запила делают верхний под углом 90° к оси ствола. Между краями верхнего и нижнего запилов вдоль полосы коры, не затрагивая ее, скобелем (рис. 2 позиция 3) снимают две продольные полоски коры (пролыски) до самой древесины. Ограниченную таким  образом  полосу коры снимают  лопаткой, стругом или топором.

После подготовки карры приступают к нанесению на ней подновок скобелем или окорочным стругом. Первую подновку наносят внизу карры — над порогом, делая по всей ее ширине срезы чаще всего высотой 3—5 см (но не более 10 см) и глубиной 2—3 мм. Последующие подновки наносят выше предыдущих. Выделяющаяся после нанесения подновок живица растекается по всей карре и застывает частично на ней, частично доходит до порога.

На деревьях диаметром 20— 28 см разрешается делать по одной карре шириной 40— 60 см, на деревьях диаметром 29—44 см — также по одной шириной 60—100 см, на деревьях диаметром 45-60 см -по две шириной 50-70 см. Ширина ремня во всех случаях 20 см.

Обходы при уральском методе рекомендуется делать через каждые 4—5 дней, в среднем за сезон не менее десяти. Средний выход барраса на 1 м³ сосновой древесины определен в 0,2 кг.

Сосна в настоящее время является основной хвойной породой, используемой для подсочки. Возможна также подсочка и других хвойных пород: ели, пихты и лиственницы, однако методы подсочки их другие. Это объясняется тем, что анатомическое строение смоляных ходов у ели и лиственницы иное, чем у сосны, а у пихты смоляные ходы имеются лишь в первичной коре.

Глава 2 Организация кратковременной подсочки сосны.

Подсочная база.

Одним из условий, обеспечивающих успешность работ на подсочном промысле, является правильный выбор лесных насаждений и отдельных деревьев для подсочки. Для подсочки отводят здоровые спелые и перестойные сосновые насаждения первых четырех классов бонитета, намеченные в рубку на текущее десятилетие, имеющие на 1 га не менее 50 годных для подсочки стволов диаметром на высоте груди от 18 см и выше.

На лесосеках, отведенных для подсочки, воспрещается подсачивать семенники, деревья специального назначения, деревья с серянкой, занимающей более 50% окружности ствола, деревья IV и V классов развития.

Отведенные для подсочки насаждения разбивают на ленты (литеры) площадью 3—5 га с таким расчетом, чтобы получилось около 1000 карр. После разбивки площадей на ленты организуют рабочие участки, в состав которых входит несколько литер. Величина рабочего участка в среднем составляет 5—8 тыс. карр.

Подготовительные работы.

Подготовительные работы состоят из следующих операций: 1) заложение карр, 2) подрумянивание, 3) проводка направляющих желобков и первых усов, 4) установка каррооборудования. Эти работы частично проводят осенью, что позволяет весной следующего года начать без задержки производственные работы. Осенью обычно размечают карры, выполняют подрумянивание, иногда проводят направляющие желобки. С наступлением холодов проводку желобков прекращают.

Отводимые для подсочки насаждения разбивают на три категории в зависимости от срока поступления их в рубку: I — насаж­дения, поступающие в рубку через 1—2 года, II — через 8—5 лет, III — через 6—10 лет.

Степень нагрузки дерева при подсочке определяется числом и шириной закладываемых карр. Ширина и число карр в свою очередь зависят от диаметра дерева и срока эксплуатации лесосеки. С уменьшением срока подсочки и при толстомерных деревьях нагрузка каррами допускается большая, и наоборот. Размеры и число карр для спелых и перестойных сосновых насаждений приведены в табл. 1.

Таблица 1

Размеры и число карр, установленные Министерством лесного хозяйства СССР для насаждений  разной  категории

таблица №1

Карры намечают на дереве в августе-сентябре, надрезая на пробковой части коры условные знаки количества карр и мест их заложения. Карры закладывают на выпуклых местах дерева, не имеющих неровностей, повреждений и сучков. По окружности ствол карры размещают по возможности симметрично, чтобы оставляемые между ними ремни были примерно одной ширины. В случае необходимости заложения карры на неровной поверхности ствола допускается несимметричное расположение их но с обязательным условием, что бы ширина ремней между сближенными карами была ни меньше 10 см.

Но высоте дерева карры закладывают в один или в два яруса, в зависимости от срока эксплуатации, но обязательно одну над другой. Первым подсачивают нижний ярус, притом только методом нисходящих подновок. Верхний ярус можно подсачивать и методом нисходящих, и методом восходящих подновок. При подсачивании верхнего яруса методом нисходящих подновок между первым и вторым ярусами карр оставляют перемычки в 20 см. Высота заложения карр не ограничивается, но общая высота их за весь период подсочки не должна превышать 4,5 м от уровня земли.

Подрумянивание.

Подрумянивание заключается в снятии остро отточенным стругом, грубого чешуйчатого слоя коры, до красноватой и более плотной ее части, без луба и камбия (рис. 3).

Подрумянивание

Цель подрумянивания облегчить нанесение подновок, уменьшить затупляемость инструмента о кору при переодических подновках и засорение приемников.

Подрумянивание ведут на участке ствола, равном ширине карры, с дополнительной зачисткой с каждой стороны карры полосы коры в 4 см. Кору снимают, начиная с верхнего конца карры.

Проводка желобков и усов.

Желобки проводят осенью (при теплой погоде) или ранней весной. Направление желобка принимают строго вертикальным, срез делают гладким и ровным, на глубину не более 2 см. При негладких срезах стекание живицы замедляется, она скопляется в желобке и качество ее понижается. При прорезании желобков весной одновременно наносят первую подновку (усы), так как на восстановление нарушенного во­доснабжения при каждой операции в отдельности потребуется в два раза больше времени, в результате чего затянется начало производственных работ. Одновременное нанесение желобков и усов, допускается только в пределах части ствола до высоты груди. На более высоких каррах усы проводят отдельным приемом при помощи стамески. В этой операции весьма важно точное соблюдение угла между усами, в противном случае неизбежны потери живицы.

Установка каррооборудования.

Устанавливают каррооборудование весной, одновременно с проводкой желобков и усов. Каррооборудование состоит из приемных желобков, приемников и покрышек.

Приемный желобок представляет собой металлическую или деревянную желобчатую пластинку, укрепляемую над приемником для предотвращения растекания живицы по дереву при прохождении ее из карры в приемник.

Приемные желобки устанавливают под нижним концом продольного желобка с наклоном вниз под углом 45° к оси дерева.

Длина приемных желобков 5— 6 см, ширина 3,5—4 см, глуби­на 1 см. Укрепляют их в дере­ве на глубину 0,5 см легким ударом молотка.

В качестве приемников применяют в основном металлические, стеклянные и этернитовые воронки, а иногда — берестяные коробки. Приемники устанавливают на двух деревянных колышках, вбитых неглубоко в дерево.

Установка каррооборудования

Рис. 4 Установка каррооборудования с конусообразным приемником (слева) и берестяной коробкой (справа).

Покрышки представляют собой обычно деревянные дощечки длиной 14—17 см, шириной 12—15 см и толщиной 0,5 см. Их устанавливают над приемниками на каррах нижнего яруса, а на верхнем, — где имеется возможность для этого.

Техника нанесения подновок.

После установки приемников в начале сезона подсочки производится первая подновка. Первой подновке придается исключительно большое значение, так как от проводки усов зависят угол нанесения последующих подновок и ширина карры. Подновки проводят под углом не более 70°, глубина реза не должна превышать 1 см. Срез делают в один прием, по прямой линии, начиная от желобка. Он должен быть чистым — без задирин, заусенцев и вмятин, закрывающих смоляные ходы. Края карры делают, отвесными, все на одной линии. При чистом гладком срезе выступающая живица свободнее стекает к направляющему желобку, смоляные ходы не закрываются, живица из них выделяется лучше. Появление синевы и отмирание древесины вызываются главным образом неаккуратными срезами, рваными краями раны, перегрузкой дерева.

Подновки начинают наносить в апреле или мае, как только установится сравнительно теплая погода (со среднесуточной температурой 7—10°), и продолжают систематически: весной и осенью примерно на четвертый день, летом — на третий.

Число обходов за сезон определяется сроком эксплуатации лесосеки: при сроке эксплуатации в 2 года разрешается до 50 обходов, 3—5 лет — до 45 обходов, 6—10 лет — до 40 обходов. В последний перед рубкой год число обходов не ограничивают. После 5—6 лет подсочки обязателен перерыв на один год. Порядок чередования подсочки с годами    отдыха лесхозы в каждом случае согласовывают с организациями, ведущими подсочку.

Длина карр за сезон не ограничивается, но общая длима их на весь период подсочки допускается не более 4,5 м.

Для максимального использования насаждений разрешается в последний год работы одновременное заложение карр второго яруса.

В последние два года перед назначением насаждений в рубку в пневой части ствола допускаются ступенчатые подновки (четную подновку делают по свежей заболони, нечетную — по ребрам карры) с глубиной реза до 2 см.

В последний год подсочки при применении нисходящих подновок допускается производить в одной вертикали с ними в неиспользованной пневой части ствола бороздчатые подновки в один или в два яруса с глубиной реза не более 1 см. Бороздчатые под­новки разрешается производить также и в насаждениях, передаваемых в подсочку на два года. При бороздчатом способе подновок в пневой части не выше 15 см от уровня земли разрешается устройство приемников в виде буровых каналов диаметром до 6 см и глубиной не свыше 15 см.

В последние два года перед рубкой или в насаждениях, пере­даваемых в подсочку на 1—2 года, возможно применение метода химического воздействия на подсачиваемые деревья путем надрезания камбия и заливки его серной кислотой.

Сбор живицы

Живицу периодически выбирают из приемников, в зависимости от интенсивности ее выделения, емкости приемников и времени подсочного сезона. В весенние и осенние месяцы, когда выходы живицы небольшие, ее собирают через тричетыре подновки, в летние месяцы — после двух подновок.

Живицу выбирают в ведра емкостью 8—10 кг специальной лопаточкой: из берестяных приемников—деревянной, обитой жестью, из воронок всех видов — железной или дубовой с заостренным концом. Конец рукоятки лопаточки изогнут, так что ею можно прочищать направляющий желобок. Баррас на верхнем круге снимают соскабливающим приспособлением с длинной ручкой и коробочкой, в которую ссыпается баррас.

Приемка и хранение живицы

Живицу принимает по весу и качеству специальный приемщик или мастер. Принятую живицу сливают по сортам — в отдельный бочки из осиновой колотой клепки емкостью 150 — 200 кг. Внутреннюю поверхность бочки покрывают особым составом (клей, казеин и др.), благодаря чему она не пропитывается живицей.

Бочки с живицей хранят в землянках, устраиваемых в сухом и затененном месте. У хранилищ предусматриваются необходимые противопожарные мероприятия, так как живица является огнеопасным материалом.

Выход живицы

Основным показателем производительности участка, на котором ведется подсочка, является выход живицы в граммах на карроподновку. Исходными данными для определения выхода живицы с карроподновки являются число действующих карр на участке, число обходов за подсочный сезон и количество поступившей на приемный пункт живицы.

Сначала определяют выход с одной карры, затем — с карроподновки по следующим формулам:

формула

Здесь:

  • Q - выход живицы с одной карры в г;
  • q — выход живицы с одной карроподновки в г;
  • М — количество собранной  живицы в г;
  • N — количество карр;
  • n — число обходов.

Показатели выходов живицы с одной карроподновки считаются правильными лишь в том случае, если при каждом обходе сделаны подновки на всех учитываемых каррах. При неполных обходах показатели на карроподновках снижаются.

Практические выходы живицы за сезон: с карры 600 — 1300 г, с карроподновки 10 — 30 г.

Метод организации труда и нормы выработки

Наиболее приемлемой формой организации труда на подсочном промысле является комплексносквозная бригада, ведущая подсочку весь сезон, начиная с подготовительных операций и заканчивая свертыванием работ. В зависимости от условий работ в состав бригады входит от 3 до 6 человек, чаще всего 5 человек.

Расстановка рабочих в бригаде зависит от вида выполняемых работ.

таблица №2

При проведении подготовительных работ разделение труда в бригаде по отдельным операциям уточняется в соответствии с объемом работ и трудоемкостью выполняемой операции. При выполнении производственных работ по добыче живицы обычно к трем вздымщикам прикрепляют двух сборщиков.

На подсочные работы установлены следующие нормы выработки на одного рабочего за 8-часовой рабочий день:

  • Разметка карр на деревьях - 2500 карр
  • Подрумянивание при высоте 80 см - 460 деревьев
  • Проводка желобков вместе с усами на высоте 55 см - 550 деревьев
  • Установка приемников, приемных желобков, держателей, костылей, покрышек с подноской к деревьям - 300 комплектов

Нанесение подновок при числе карр на 1 га:

  • до 250 - 1800 подновок
  • 250—350 - 2100 подновок
  • более 350 - 2500 подновок

Сбор живицы из приемников с очисткой желобка и поправкой покрышки - 1500 приемников

В указанные нормы выработки вносятся уточнения (в сторону увеличения или уменьшения) в зависимости от условий работ: высоты расположения карр по стволу, количества карр на 1 га, захламленности участка и др. (табл. 2).

Приведенная таблица может служить лишь примерной схемой расчета, так как не охватывает всех особенностей работы.

Учет и приемка работ

Для точного учета проделанной работы ведется табель, который служит в дальнейшем расчетной ведомостью для оплаты. Табель составляется ежедневно и ведется мастером, а в некоторых случаях бригадиром.

Глава 3 Подсочка лиственных пород.

Подсочка березы.

Сок березы содержит сахаристые вещества. Из него получают сахар и винный спирт. Средняя сахаристость березового сока — около 1%. Сахаристые и другие органические вещества, необходимые дереву для питания, вырабатываются листьями. Весной, до облиствения, растворы запасных питательных веществ, главным образом сахара, движутся по древесине, а после того как листья распустятся, — по коре.

Техника подсочки березы

Подсочка березы возможна только весной, в вегетационный период, в течение 35—40 дней. Б комлевой части дерева, на не большой высоте, счищают осторожно стругом грубую кору, чтобы не повредить гладкой поверхности внутренней коры. На очищенном месте просверливают буравом под углом 70—80° к оси дерева отверстие для желобка диаметром 1,5—2 см и глубиной 3—4 см. Желобок сделан из древесины лещины. Диаметр его 2— 3 см, длина 12—20 см. Один конец желобка длиной 2 см заострен и просверлен. Этим концом его вбивают в отверстие ствола на глубину 2—3 см.

На деревьях диаметром до 31 см делают по одному отверстию, на деревьях диаметром 31—35 см — по два, на более толстомерных деревьях — по три. Сок собирают в стеклянные банки. Выход сока из одного дерева за сезон колеблется от 150 до 300 л.

Переработка сока

Березовый сок выпаривают в железных луженых коробках или в луженых котлах, вмазанных в кирпичную печь. Дно выпаривательного аппарата изолировано от огня. Сироп доводят до 65— 68% сахаристости. С одного дерева за сезон можно добыть около 2 кг сиропа. На выпаривание 1 т воды из сока расходуют около 1,5 м3 дров.

Полученный сироп сбраживают при температуре 28—32°. При сбраживании жидкими дрожжами получают на 20% больше спирта, чем при сбраживании прессованными дрожжами.

Спирт из березового сиропа по вкусу не уступает лучшим сортам спирта, получаемым из пшеницы. Выход безводного спирта составляет 41—48% по отношению к сахару, заключающемуся в растворе спирта. С одного дерева за сезон получают около 0,8 л спирта.

Подсочка клена

Сахаристость кленового сока 1—3%, удельный вес свежего сока 1,008. При комнатной температуре сок через 3—4 дня де­лается мутным и кисловатым. Свежий кленовый сок может быть законсервирован известью (22 г чистой извести на 1 л сока). При выпаривании из 1 л сока получают 20 г чистого сахара и 9 г па­токи. Подсочка клена ведется в основном в Белоруссии.

Техника подсочки клена.

Подсочный сезон длится 25—30 дней. Для среднего пояса Бе­лоруссии сезон соковыделения начинается с середины марта. Максимальные выходы сока приходятся на конец марта.

В комлевой части ствола клена, намеченного к подсочке, на высоте 35—50 см от поверхности почвы счищают стругом грубую кору и в этом месте просверливают буравом одно или несколько отверстий (в зависимости от толщины ствола) диаметром 1,2— 1,5см, глубиной 2—3 см. Отверстию придают наклон вниз на 75°. Сок из отверстия поступает в приемник по таким же желобкам, как и при подсочке березы. Приемниками служат стеклянные цилиндрические банки, установленные на поверхности земли. Собирают сок из приемников раз в 2 дня, а при максимальных выходах— ежедневно, сливая его в оцинкованные или деревянные ведра, а из них — в осиновые бочки.

По окончании подсочного сезона желобки снимают, отверстия забивают втулками и сверху замазывают смолой. Выход кленового сока за сезон на одно отверстие составляет около 20 л, среднесуточный — около 0,5 л.

Переработка сока.

Кленовый сок выпаривают в таких же аппаратах, как и березовый, доводя сироп до 66—67% сахаристости. Слой сока в выпарителях поддерживают постоянным, толщиной 3—3,5 см. Сироп, выпаренный до указанной сахаристости, хорошо сохраняется, имеет приятный вкус и запах, золотистый цвет и консистенцию свежего меда. Выкристаллизовавшийся из сиропа сахар при растворении водой дает еще более прозрачный и ароматный сироп.