Ремонт старой кирпичной печи своими руками
Автор: Галина Лобанова, опубликовано 21/01/2017
Еще статьи из раздела
Мы всегда хотели купить домик в деревне. Это была наша мечта. И вот она сбылась. Мы приобрели дом 1927 года постройки. Со старинной классической кирпичной печью, которую в народе прозвали шведкой. Печка, вероятно, была сделана в эти же годы. В ней даже есть отверстие для трубы дровяного самовара.
При первой растопке мы обнаружили, что через щели в печке выходит не только тёплый воздух, но и дым. Раствор между кирпичами превратился в песок. Это нас расстроило.
План ремонта печки
За 90 лет дом сильно покосился. Нам придется делать новый фундамент и равнять сруб. После возьмёмся за полную ревизию печи, её облицовку.
А пока нам нужно было создать комфортные условия. Ремонт решили сделать минимальный.
Во-первых, чтобы печка не дымила в комнате, нужно заделать щели в районе топки и варочной панели.
Во-вторых, залатать проржавевшие дырки внутри духовки.
В-третьих, поменять покосившуюся топочную дверцу.
Первые сложности или никто кроме нас
Но все оказалось не так просто. Основная проблема – найти грамотного печника. За такой мелкий ремонт как у нас никто не хотел браться. Несколько печников выкатили ценник в районе 50000 руб. И это без учёта материалов. Их нужно было приобрести за свой счёт.
В итоге, на семейном совете мы постановили, что сэкономим эту сумму и сделаем ремонт печи своими руками. Мы стали штудировать Интернет и советоваться со знакомыми. В хозяйственном магазине купили шамотный кирпич и мешок шамотной глины.
Замена топочной дверцы своими руками
Одна из основных задач – замена дверки. Нам она нужна была определенного размера. Но мы так и не смогли её найти. Помог сосед, который нашел у себя на чердаке дверку чуть меньше чем наша.
Мы закрепили ее саморезами к металлическому уголку, который стоял в печке. Снизу прикрепили с помощью проволоки. Концы проволоки замуровали в кладку.
Из-за того что новая дверца меньше старой, пришлось менять кирпич сбоку и снизу от неё.
Заделываем щели в кирпичной печи
Между панелью и стеной мы поставили металлический уголок. Чтобы обеспечить равномерный зазор и чтобы варочная панель легла ровно.
Шамотную глину месили с водой строго по инструкции на упаковке. Мы купили уже готовый раствор, бежать за песком не потребовалось. Раствор оказался пластичным, с хорошей адгезией. Замазывали им даже большие щели. Есть сомнения и риск что эти места полопаются, но пока всё хорошо.
Деревенские умельцы советовали перекладывать большие щели раствором вперемежку с колотым кирпичом или кусками от той же самой печки. Поскольку они имеют такое же расширение, что и сама кирпичная печь.
Надо сказать, что наш ремонт затянулся на несколько месяцев. Наступали холода и вместо долгосохнущей шамотной глины приобрели специальную мастику. Она высыхает в течение 6 дней, это очень удобно.
Чиним духовку
Поскольку сварщиков у нас в семье нет, то дыры в духовке мы замазали при помощи той же самой мастики. Вырезали своими руками кусочки металла, обмазали их мастикой и плотно прижали к железной поверхности. Через какое - то время они присохли и пока что нас не беспокоят.
Выяснилось что и варочные круги у нас негерметичные. Поэтому их мы тоже замазали шамотной глиной.
Непредвиденные обстоятельства или беда не приходит одна
Наконец-таки мы смогли полноценно топить нашу кирпичную печь. Но всплыли следующие особенности - трубы отопления, которые были связаны с нашей печкой, чересчур сильно нагревались. Был риск воспламенения деревянных поверхностей, которые соприкасаются сними.
Чтобы понять, что происходит, мы стали связывается с бывшими хозяевами дома. Они объяснили, что в печень встроен котёл. Оказывается, в него перед топкой нужно было заливать воду, а мы этого не делали. Существовал риск того что котёл разорвёт от нагрева.
Наконец мы нашли куда заливать воду. Оказалось что бак расположен на чердаке. Он был хорошо утеплён, закрыт старыми куртками, поэтому если бы нам об этом не сказали, нашли бы его далеко не сразу.
Но как всегда, беда не приходит одна. Воду мы залили и через какое - то время обнаружили что трубы негерметичные. В одном месте есть дырка, через которую активно идёт утечка. Пришлось искать местного сварщика, потому что своими руками исправить это мы не смогли.
Сварщик показался весьма опытным специалистом. Он посоветовал нам заливать воду не сверху, а снизу. Сварщик принёс маленький водяной насос, по - моему, назывался «Малыш». И закачал воду через нижнюю часть. Это, по его мнению, должно было привести к уменьшению воздуха в трубах.
Улучшение тяги
Устранили все неисправности, начали активно использовать печь. В течение первых 7-8 дней труба прочистилась, и тяга в нашей кирпичной печи улучшилась. Не знаю, что именно помогло, мы использовали и осиновые дрова и очистки от картошки. Возможно, эти народные методы и улучшили тягу.
В заключении
Конечно, после городской жизни все эти хлопоты и печное топление в целом не очень - то удобно. Самым неудобным для меня будет тот факт, что готовить в печи невозможно без её отопления. А согласитесь, летом в жару топить печку не хочется.
За время пока мы ремонтировали нашу старую кирпичную печь, нам пришлось купить 4 различных вида обогревателей. И за месяцы их эксплуатации я накопила огромный опыт и хотела бы поделиться с вами. На эту тему я написала отдельную статью. Её можно почитать здесь.